18-19 декабря в Москве состоялся «Форум Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», в работе которого принял участие лидер ОНФ Президент РФ В.В.Путин. С кратким докладом в качестве эксперта Российского союза сельской молодежи, насчитывающего более 50 тыс. молодых людей, на одной из площадок форума выступил А.Малышенко.

(Выдержки из выступления А.Малышенко)

…В таком же законодательно приниженном положении находятся создаваемые в сельскохозяйственной отрасли социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), которые вправе заниматься коммерческой деятельностью и направлять полученные при этом доходы исключительно на свое развитие. Законодательно закреплено, что СОНКО, не будучи юридическими лицами, также имеют равные с КФХ и ИП права на льготы и вышеуказанные виды государственной поддержки. Однако эти положения на практике заблокированы банковским законодательством, не предусматривающим возможность открытия и использования банковских счетов таким СОНКО (для коммерческой деятельности).

…По причине того, что  эти СОНКО не являются юридическими лицами, в  регионах России возникают значительные затруднения по включению их в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки от органов государственной власти  субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.  Отсутствие у СОНКО банковских счетов, делает невозможным перечисление им субсидий и иных денежных средств, а также в случае заключения договоров на поставку сельскохозяйственной продукции или оказание  услуг. Такие затруднения, например, возникли с учрежденной мною в 2011 году во Владимирской области региональной, а ныне межрегиональной научной социально ориентированной некоммерческой общественной организации  «Дендрологическая научно-исследовательская опытная станция «ПОЛЕСЬЕ».


…В то же время следует отметить, что до сих пор со стороны Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не разработан механизм реализации законодательных норм, предписывающих оказание ИП-сельхозпроизводителям, КФХ и СОНКО конкретных видов материальной (кроме финансовой) поддержки, а также поддержки в части их профессиональной подготовки (обучения).

Полагаю, что для разрешения данной проблемы следует обратиться к историческому опыту СССР периода начала коллективизации.  Только вместо курсов по подготовке председателей колхозов и совхозов создавать региональные курсы по подготовке сельхозпроизводителей из числа ИП, глав КФХ, руководителей и добровольцев СОНКО, а также вместо государственных МТС (машинно-тракторных станций), оказавших существенную временную помощь в становлении коллективных хозяйств, аналогичные региональные, межрайонные и/или районные гос. организации в структуре соответствующих региональных министерств, департаментов, комитетовсельского хозяйства. Таким образом, через временное выделение  указанным сельхозпроизводителям вышеназванной техники оказывалась бы реальная и весьма значительная иная материальная на безвозмездной или льготной арендуемой основе помощь, в первую очередь тем, кто на практике показал, что способен осваивать по сельхозназначению значительные площади арендуемых земельных участков.

…И в завершение своего выступления хочу сообщить о значительных, на мой взгляд, упущениях в реализации программы под названием «Дальневосточный гектар».


В октябре этого года, как руководитель межрегиональной ДНИОС «ПОЛЕСЬЕ» и член Русского географического общества, я инициировал четвертую за последние 4 года экспедицию на остров Кунашир Сахалинской области, где на выделенном одном гектаре земли сельхозназначения создал Южно-Курильский филиал нашей дендрологической станции. Планируем экспериментально выращивать в тяжелых климатических условиях саженцы различных фруктово-ягодных растений, которых нет на острове, и распространять их среди населения.


Видится,  что лицам, желающим приобрести 1 дальневосточный гектар земли сельхозназначения, без материальной помощи в виде выплаты переселенцам подъемных, вышеуказанная программа может стать провальной.