Энтузиасты в Судогодском районе создают дендрологический парк

На территории площадью 5,5 гектара на поросших лесом землях сельхозназначения эти энтузиасты создают, по сути, целый дендрологический парк, в котором, по замыслу, будут расти деревья и кустарники из самых разных широт и климатических зон.
Главный вдохновитель и руководитель станции ‑ Александр Малышенко. Пять лет назад вместе с семьей он переехал жить из крупного мегаполиса в сельскую местность, в самый настоящий лес. Здесь построили дом, в котором живут по сей день. Случайностью такой поворот в своей судьбе Александр не считает, говорит, что несколько поколений его предков были крепкими крестьянами, так что жить «на земле» ему было «суждено». Родители молодую семью поддержали. Александр вспоминает, что, когда впервые увидел это место, поразился тому, какие здесь «буквально непроходимые заросли». Сейчас, окидывая взглядом территорию, он сравнивает свои усилия по выкорчевыванию леса и расчистке территории под застройку с трудом целинников.
- Мы спали тогда в палатке. Проехать КАМАЗу и спецтехнике не было никакой возможности. Я с утра брал в руки бензопилу и шел, как морковку, резать эту березу, потому что надо было что-то делать, - рассказывает Малышенко.
Сейчас территория преобразилась. Рядом с домом у семейства ‑ подсобное хозяйство, благодаря чему они круглый год со своими овощами. Рядом выкопали пруд, в котором можно если что не только рыбу разводить, но и подстраховаться с его помощью на случай лесного пожара. Территорию питомника со стороны леса отгородили рвом протяженностью 5,5 км ‑ все на тот же противопожарный случай.

- Создание дендропарка ‑ далеко еще не все возможности использования этой территории, - считает Александр Малышенко. - Это и опыты по биоинженерии, по изменению климата, по созданию биологических архитектур. Например, загонов для животных, когда высаживаются в ряд можжевельники, боярышники, они создают определенные уголки, в которых дикие животные могут находить себе укрытие. Это в целом интересно. Опять же, искусственно засаженные определенными видами хвойных деревьев, а хвою очень любит кушать лось. То есть создание живых изгородей. Также в пихтарнике очень хорошо растут грибы, начиная от сморчков и заканчивая маслятами. Это к вопросу о том, можно ли высаживать в лесу интересные деревья. Я говорю «можно», - заявляет он. Успешно приживаются здесь сибирская кедровая сосна, иначе ‑ сибирский кедр, и маньчжурский орех. Породы, вполне традиционные для нашей полосы, чередуются с совсем уж редкими. «Это не случайность. Мы называем это оптимизацией леса ‑ увеличением биоразнообразия», - объясняет А.Орлов.

Деревья, к слову, сажают не абы как, а в «определенном положении по отношению к ветру». А в междурядья на опушке высаживаются овощи. Это еще один эксперимент ‑ пример совместного сосуществования теперь уже садовых культур и кустарников. Фасоль, например, этот экзамен выдержала.
- Бич этих почв ‑ твердость, - продолжает Анатолий Орлов. - Нам нужно ее рыхлить. А рыхлить ее должны бы черви. Поэтому почва выложена мульчей (перемолотая древесина, ей укрывают влажную почву и она сохраняет влагу. ‑ Авт.), которая «притягивает» червей. Мы, когда первого червяка нашли на лопате, всем носили показывали: вот, смотрите!
В своеобразных тепличных грядках здесь растут и другие саженцы, от разнообразия которых поистине голова кружится. Здесь вам и чай курильский, и сосна пицундская, и уж совсем экзотические для нас гинкго билоба, а также две разновидности семейства кипарисовых ‑ секвойядендрон и метасеквойя. Но и это не все ‑ есть еще уксусное дерево (иначе сумах оленерогий), париковое дерево (скумпия обыкновенная), хурма виргинская... Последнюю, к слову, в России сажали еще в ХIХ веке. Плоды ее вполне пригодны в пищу.
Присутствовавший на открытии станции директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев назвал этот эксперимент «интересным». Он не исключил того, что впоследствии этой зоне может быть придан статус особо охраняемой природной территории и не в последнюю очередь ‑ в целях защиты от несанкционированных вырубок.